pour 4 personnes. Prépa + cuisson 20 minutes.
250 à 300 gr de filets de saumon sans peau
200 gr de haricots verts, 4 poignées de pousses d’épinards, 2 petits oignons frais, des feuilles
de basilic, 2 cuillères à soupe d’amandes rôties.
Sauce: 1 citron confit, 30 gr d’oignons rouges, 6 cl d’huile d’olive, 2 CàS de vinaigre de vin
blanc, 2 C à café de MIEL, 4 C à S de yaourt, 1 C à C de cumin en poudre et de paprika, des
feuilles de menthe, sel et poivre.
Plonger les haricots verts dans un poêlon d’eau bouillante et faire cuire 8 min environ (ils
doivent rester « al dente »). Les égoutter et les plonger dans un récipient d’eau froide.
D’autre part, prélevez uniquement la peau du citron confit et versez une moitié (coupée en
morceaux) dans un bol mixeur. Ajoutez l’oignon rouge haché, la gousse d’ail pressée et le
reste des ingrédients indiqués pour la sauce. Mixez jusqu’à obtention d’une sauce homogène.
Rectifiez l’assaisonnement.
Taillez le saumon en tranches fines. Répartissez-les sur les assiettes et ajoutez les haricots
verts, les pousses d’épinards et le basilic.
Hachez grossièrement les amandes et taillez le demi-zeste de citron confit restant en fins
bâtonnets. Saupoudrez-en les assiettes.
Servez frais, en présentant la sauce à part. Accompagnez de pain gris.
Recettes de Nina Gomez « Télémoustique » du 10 décembre 2014