Au menu de cette fin d’année 2014:
- Jus de pomme chaud
- Vin blanc chaud
- Barre énergétique
- Légumes confis au MIEL
- Filets de caille marinés citron vert et lait de coco, riz aux légumes et aromatiques fraiches
- Une recette de GROG sans alcool
Santé et bon appétit !
Jus de pomme chaud
pour 6 tasses, prépa 5 min, infusion 10 min
1 litre jus de pomme naturel, 1 bâton de cannelle, 2 clous girofle, 1 généreuse cuillère à café de MIEL, 3 clémentines (facultatif).
Versez le jus de pomme dans un poêlon, ajoutez le miel et les épices, puis faites chauffer doucement, en mélangeant de temps en temps, sans laisser bouillir. Retirez du feu aux premiers frémissements, couvrez et laissez infuser 10 minutes.
Ajoutez éventuellement le jus des 3 clémentines (10cl) et filtrez le tout. Servez chaud, quitte à réchauffer un peu si nécessaire, mais toujours sans laisser bouillir. Gema Gomez « Télémoustique » vendredi 14 février
Vin blanc chaud
pour 4 à 6 tasses, prépa 5 min, cuisson 5 min
1 bouteille de vin blanc (Gewurztraminer ou Pinot), 100 gr de MIEL, 1 orange et 1 citron non traités, 1 étoile de badiane (anis étoilé), 1 bâton de cannelle, 2 clous girofle, un peu de muscade râpée.
Versez le vin blanc dans un grand poêlon avec le miel et les épices. Pelez à moitié l’orange et le citron.
Mettez les 2 rubans obtenus dans le poêlon et faites chauffer doucement. Laissez frémir 5 minutes, puis filtrez et servez chaud avec des tranches d’orange ou de citron.
Source: Gema Gomez vendredi 14 février
Barre énergétique (en-cas facile à emporter, à croquer pendant ou après l’effort.
pour 10 barres: 230 grammes de flocons d’avoine, 60 gr de MIEL, 80 gr de sucre roux, 140 grammes d’abricots secs hachés, 2 cuillères à café de graines de chia ou sésame, 100 ml d’huile de tournesol.
Dans une casserole, faites chauffer l’huile, le sucre et le miel. Incorporez les graines, les abricots et les flocons d’avoine.
Répartissez la préparation dans un large moule légèrement huilé. Lissez la surface à l’aide du dos d’une cuillère.
Enfournez le plat à 180°C et laissez cuire 20 minutes. Sortez le plat, coupez 10 barres et laissez refroidir avant de démouler. Conservez dans un récipient hermétique.
Source: A.C. Deuzio « Vers l’Avenir » samedi 25/10/14
Légumes confis au MIEL
pour 6: 2 c à soupe de miel, 1 oignon, 1 c à soupe de moutarde, 1 c à soupe huile d’olive, 300 ml d’eau.
Lavez courgettes, carottes, etc… Coupez les légumes en fines rondelles. Dans une poêlle contenant l’huile chaude, faites revenir les carottes et l’oignon à feu moyen environ 10 minutes.
Ajoutez les courgettes, le miel, la moutarde, le fond, l’eau et prolongez la cuisson à feu doux et à couvert environ 15 min. Découvrez et prolongez 5 min à découvert.
Source: ADEME « énergies solidaires »
Filets de caille marinés citron vert et lait de coco, riz aux légumes et aromatiques fraiches
pour 4 personnes: 4 cailles, 2 citrons verts, 1 c à soupe de miel, 1 brique de lait de coco, poivre et sel, 2 c à s huile olive, 1 c à s de beurre, 1 pincée de curry jaune, 2 carottes, 1 courgette, 1 poireau, 5 feuilles de basilic, 2 branches d’aneth, 10 feuilles de persil plat
Faites mariner les cailles dans un mélange de miel, jus de citron vert, de curry et de lait de coco. Laissez reposer pendant 45 minutes. Salez et poivrez les cailles et faites-les rôtir dans une poêlle avec l’huile d’olive et une noisette de beurre. Poursuivez la cuisson pendant environ 7 min dans le four à 170°C. coupez les légumes en tranches et faites-les cuire à feu doux dans de l’huile d’olive. Salez et poivrez et, à la fin, ajoutez les herbes aromatiques hachées.
Source: Gaëtan Colin » folder LIDL »
Une recette de GROG sans alcool
Le bon vieux Grog mais sans alcool: Citron, cannelle, gingembre, eucalyptus et MIEL.
3 cuillères à café dans 20 cl d’eau chaude, et hop, toujours aussi revigorant.
NDLR: J’adore néanmoins le rhum